Очерк о путешествии в Выборг и парк Монрепо - 30 июля 2005 года
(продолжение)
За мостом возвышался прекрасная твердыня Выборгского замка с белоснежной башней-донжоном Святого Олафа. На ней гордо реял Андреевский флаг. Вид был великолепный. Солнечные лучи падали на темные камни крепостной стены и стекали в воды, окружающие Замковой остров, в них, как на полотнах прерафаэлитов, цвели желтые кувшинки.
И тут нас ожидало нечто неприятное: почти на всю длину моста стояла очередь из желающих попасть в замок на исторический фестиваль. Народ стоял в кассу за билетами, которые именно в этот день стоили по 200 рублей. Проведя с 11:30 не менее часа в очереди, надеясь попасть на фестиваль, которые уже начался с полудня (его первая серия - с 12 до 15:30 часов). В итоге почти перед нами билеты кончились, пообещали продавать уже на вторую серию представлений 17-часовый, да и то только через полчаса. То есть время мы потеряли зря. Возмущенные такой неорганизованностью, мы отправились пообедать. По пути в кафе посмотрели на экземпляры городской архитектуры,
вывески двуязычные (русско-финские) и щупальца игрового бизнеса (в виде уличных автоматов).
Кафе "Блинчики" (слева от здания Рынка) на Рыночной площади успокоило наше встревоженное сознание вкусной пищей в виде блинов с оригинальной самодельной начинкой (например картофель с шампиньонами или куриное мясо с фасолью и карри) и коктейлями из мороженого, освежающими в уже наступающую дневную поджаренность воздуха.
После сего от остановки автобусной между бухтой и Рыночной площадью, которая никак не идентифицирована, на маршрутке №6 поехали в сторону парка Монрепо. Выйдя на "Горбольница" и пройдя некоторые расстояние вправо, оказываешься у желанной цели: готических ворот парка Монрепо ("Большие ворота"). За ними путника ведет дорожка к усадебному дому. Оное строение за забором, там управление парком, кафе, и познавательного интереса дом не имеет сейчас.
Этот парк стали создавать в начале 19 века, в ту пору земля принадлежала уроженцу Страсбурга барону Людвигу-Генриху фон Николаи (1737-1820 гг.). Он начал свою карьеру в России в должности учителя будущего императора Павла I и закончил ее президентом Петербургской академии наук. Был лично знаком с Вольтером, Дидро, Д'Аламбером. Занимался писательством и поэзией, и парк его имения должен был стать отражением тяги к прекрасному, классическому и романтическому, стремления к гармоничному слиянию суровой природы и человеческих творений.
Над созданием парка трудились архитекторы Д.А. Мартинелли, Ч.Х. Тэтам, художники П. Гонзаго, Якоб Меттенлейтер, скульпторы И. Таканен, Г. Боруп, садовые мастера И. Бестерфельд и Цвейгер. Дело Людвига-Генриха продолжили его наследники.
Повернув налево, пошли по лугово-лесной местности, слева от которой вскоре показались красивые скалы, поросшие местами кустарником, мхом. Гранитные массивы словно в карельской сказке нависали над нами, кое-где по ним стекали журчащие ручейки, душистая малина заманчиво росла на труднодоступных участках.
Постепенно скалы стали покрывать поверхность, по которой шли, уступы стекали каменным глыбами в прозрачные воды залива. Сосны и ели держась за малейший участок почвы, вздымались над нами, в синее небо.
Прошли мимо источника "Нарцисс", родник оформлен в изящную беседку с колоннами и львиной мордочкой. Углубившись в дремучий лес, крайне богатый черникой и душистым сосновым ароматом, мы осознали, что пора поворачивать обратно, чтобы успеть на электропоезд.
Обратно мы шли ещё ближе держась к берегу, наш взор был вознагражден любованием капеллы Людвигштайн на острове Мертвых, сия капелла была местом упокоения членов семьи Николаи,
и также смогли оценить изящный классицизм восстановленного Храма Нептуна на мысе.
Гранитные склоны и скалы спускаются в прозрачные воды, отражающие сосны. Нордический романтизм воплощен в неразрывном единении человеческих творений и природы.
От храма Нептуна мы пошли спешным шагом к воротам парка, по выходу из них обратную дорогу немного забыли, потому проплутали. Достигнув остановки, поняли, что автобусы и маршрутные такси ходят редко, поймали местное такси "VW". С ветерком домчались до поезда, радостно осознавая, что успели; разместившись на желанных сиденьях, отправились в обратный путь до Петербурга. Так закончилось путешествие в старинный город среди гранитных скал и северных вод.
Фото: Розимя Павел и Чуйкова Марина
Текст: Розимя Павел