Очерк о путешествии в Выборг и парк Монрепо - 30 июля 2005 года
(продолжение)
Если обойти с левой стороны фасад банковского здания, стоящего за Круглой башней и представляющего собой стиль уже палаццо Возрождения с грифонами на балконе,
то попадаешь на небольшую площадь, на которой расположен фонтан, сухой как пустыня, но с оригинальным медведем. А на площади расположен лютеранский храм апостолов Петра и Павла (1793-1799 гг., Пионерская ул., д. 1).
Напротив через Крепостную улицу кинотеатр "Выборг Палас", это гордое название наверно оправданно, ведь в Выборге проводится кинофестиваль "Окно в Европу".
И как видно по названиям улиц время антикоммунистических перемен до древнего города почти не докатилось... .
Слева от дворца кино на Театральной площади расположен православный храм - во имя Преображения Господня. Он построен в 1788 году местным шведских архитектором, исполнял функции кафедрального собора Финляндского княжества.
Оттуда прошли к Ратушной башне (или Сторожевая) (ул. Выборгская). Пройти в нее вначале не удалось, и потому направились к другому высотному сооружению - Часовой башне (находится на ул. Сторожевой башни, как ни странно...:)).
Она построена прямо на гранитной скале, основание сложено из больших валунов. Начало её строительство относится к 1494 году, часы на ней были установлены в 1753 году. В нее проникли через почти незаметную дверь, которая выходит во двор. Добрались до площадки колокольной, откуда открывается панорамный вид на город и окружающие пространства... Выборгский залив... леса... . На обратном пути вниз раздался колокольный гул... .
Контроль доступа в эту башню понятие относительное, как и многое в нашей стране: мы попали туда через незапертую дверь, объявлений о запрете или о цене посещений там нет, но может попасться некий экскурсовод, который попросит с вас некую сумму (30 руб.).
Около Часовой башни имеются руины здания, которое скорее всего являлось Кафедральным собором (был построен в 1418 г., разрушен во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.). Сейчас остались только наружные стены до уровня 1-2 этажа, заросшие травой. Улицы и здания Выборга находятся в разном состоянии, некоторые вполне ухожены, но другие же разбиты и обезображены. Так что в этом он не отличается от других городов Северо-Запада. Архитектурное впечатление по большей части - это нордическая эклектика с нотой классицизма.
Со стучащим сердцем после подъема и спуска по внутренней узкой, темной (для впечатлительных натур полной шепчущих призраков и стонущих теней под половицами) лестнице Часовой башни мы вернулись к башне Ратушной, так как наступило время (после 11 ч.) ее открытия для осмотра. Ее нынешний вид в основном сформирован в эпоху барокко - 17 столетие, но закладка данного сооружения относится к 15 веку, когда оно включалась в систему городских укреплений. Как мы поняли, сейчас её занимают деятели Православной церкви Державной Иконы, которая является одним из подразделений (или наименований) секты "Богородичный центр". Неспециалисту в богословии возможно трудно определить сектантство данных деятелей, так как экспозиция полна православных атрибутов и ссылок на деятелей дореволюционной Русской православной церкви. Так что будьте внимательны и осторожны при посещении данной архитектурной достопримечательности.
Любителям жилой архитектуры средневековья можно порекомендовать посмотреть на дом купца Векмана 16 века. Стоит около Часовой башни, стоит с маленькими оконцам, белыми стенами, как будто попавший из временного разрыва в окружение из домов советского периода.
Первый пункт программы - осмотр достопримечательностей - в основном был выполнен. Впереди стояла задача - посмотреть фестиваль "Рыцарский замок", ну и соответственно заодно и обозреть сам Выборгский замок.
По пути к нему спускаясь к Крепостному мосту с холмистости, на которой расположен посадский район города, можно полюбоваться на державный памятник основателю города.
А перед самим мостом у входа в небольшой скверик стоит другой памятник: миловидная советская девушка с радикально индустриальной гайкой.
(продолжение)