Очерк о путешествии в Выборг и парк Монрепо - 30 июля 2005 года
Город Выборг расположен примерно в 120 км к северо-западу от Санкт-Петербурга в Ленинградской области. Он находится на берегу Выборгского залива недалеко от границы с Финляндией. Добраться туда можно на электропоезде с Финляндского вокзала (либо обычный, либо экспресс), на рейсовом автобусе откуда-то из Санкт-Петербурга и разумеется на автомобиле по шоссе.
Целью нашей поездки было: посмотреть сам город Выборг с его достопримечательностями, посетить исторически-реконструкционный фестиваль "Рыцарский замок" и погулять по овеянному романтикой северной природы парку Монрепо под Выборгом. Для достижения Выборга мы (Марина&Павел) использовали экспресс-поезд (так называемой повышенной комфортности), уходящий с Финляндского в 7:50 субботы. Проведя время в полудреме в мягких креслах до 9 часов, выпив кофе в баре поезда, мы уже в 9:25 солнечного утра вышли на выборгский вокзал. Его строение представляет собой типичный образец сталинского ампира.
Итак, мы в Выборге. Основание этого города относится к 1293 году. Это было дело рук шведов в лице маршала Торгильса Кнутссона, построившего замок ("Вы - борг" можно перевести как "святая крепость" со старошведского). На протяжении столетий замок города являлся форпостом шведского королевства в его политике на Карельском перешейке. Русские войска пытались взять его неоднократно (первый раз новгородцы в 1295 году, затем и Иван III, Иван IV), но только в начале 18 века это удалось сделать петровским витязям в ходе Северной войны (в 1710 г.): адмирал Апраксин осадил город, сам Петр, в звании контр-адмирала, участвовал в этой осаде, доставляя на кораблях запасы осаждающим, и после непрестанных бомбардировок шведы сдались 12 июня.
В лоне Российской империи город находился по 1917 год (в составе Великого княжества Финляндского), и по ленинскому декрету о независимости Финляндии плавно откололся от большой России. До 1940 года здесь была 100%-финская территория, которая сменилась советской по итогам кровавой Зимней войны.
Мы постояли некоторое время на привокзальной площади, ориентируясь в географически требуемых направлениях движения, после чего пошли по карте через улицу Димитрова на проспект Ленина в сторону основных достопримечательностей Выборга. От вокзала мы попали в сквер, в котором стоит довольно странный памятник леснику (установлен в 1932 году). Лесник представляет собой обнаженного юношу с каким-то неопределенным животным (то ли медведь, то ли собака), судя по надписи на постаменте - скульптор из Венгрии.
От лесника к северо-западу находится Рыночная площадь. Здесь из примечательного можно увидеть Круглую башню (1547-1550 гг., архитектор Х. Берген, входила в состав оборонительных сооружений города и она предназначалась для дистанционной защиты Скотопрогонных ворот), здание городского рынка (1904-1905 гг., архитектор К. Сегерштадт)
и дом в "кирпичном" стиле (1910 г., архитектор Г. Нюстрём, построено для банка "Суомен Панкки").
Справа проглядывает водяная гладь бухты Салакка-Лахти и вдалеке массив железнодорожного моста.
Площадь вымощена брусчаткой (впрочем как и многие улицы и площади в Выборге), причем на той части, где раньше и теперь стоят палатки торговцев, вделаны каменные блоки с цифрами. Торгуют там разной всячиной: плетеные изделия, хрусталь, китайская одежда, сувенирные поделки "а ля рашен", бинокли и прочее.
(продолжение)