Посмотрев на сей предмет мечтаний вашего покорного слуги, мы, путем карабканья по полуразрушенной южной стене забрались на оную и спустились уже внутрь самой крепости. Со стены увидели Георгиевский храм. Стоит он внутри крепости и построен в 1163-1166 годах, вначале он принадлежал Георгиевскому Застенному монастырю до упразднения оного при царице Екатерине Великой в 1764. После чего стал приходским.

Крепостная стена: вид изнутри Храм Святого Георгия в Староладожской крепости

Георгиевский храм возможно построен в честь какой-то военной победы, есть версия, что им являлось победа новгородского князя Святослава над шведами в окрестностях города. В храме сохранились фрески, но, к сожалению, увидеть их не было времени (информация о фресках - на сайте "Старая Ладога - первая столица Руси" - http://www.oldladoga.ru/563.html) . Хватило его только визуально осмотреть саму территорию внутри крепости. В крепости есть ещё деревянная церковь Святого Димитрия Солунского, первичная постройка относилась к середине 17 века, то, что стоит ныне есть здание обновленное в 1730 и в 1901 годах. Она небольшого размера и как-то теряется на фоне общей монументальной архитектуры. Кроме этого можно посмотреть на руины Тайничной башни, верхняя часть которой отсутствует, что позволяет рассмотреть ее внутреннюю часть, стоя на краю почти что пропасти. Живописно выглядят арка, относящаяся к крепостной стене постройки 12 века, от нее идет лестничный спуск к реке Волхов. Посмотрели на руинированное подземелье, спустились туда. Там сыро, нашли мох и животное, которое относится к лягушкам.

Лестница в подземелье Староладожской крепости Лягушка из крепости

Выйдя из крепости, направились к стоянке автобусов и, разместившись на комфортабельных сидениях, направились на север, к мосту через Волхов.

Мост через Волхов

После переезда через Волхов автобус направился на юго-восток, в сторону нашей второй цели - города Тихвин. Около реки Волхов, проезжая через поселок Иссад, смогли увидеть живописные руины церкви Святой Троицы. Она была построена  в 1903 - 1906 годах архитекторами К. И. Брандтом и А. В. Мисселиусом по проекту К. А. Тона.

Руины церкви в поселке Иссад

Автобус мчался вперед, накручивая десятки километры на спидометр и десятки минут на часы, переправились через реку Сясь, и лесом по шоссе вдоль нее двинулись на Тихвин. Погода вновь, как и при отъезде из Петербурга, начала портиться и заморосил дождь.

Карта района Тихвина (карта района Тихвина)

Где-то часа через полтора показалась приветственная вывеска с названием сего города, и мы, проезжая мимо городского кладбища, оказались в нем, в городе откуда происходят с начала 20 века часть моих предков. Проехали городские кварталы, представляющие собой небольшие, некоторые даже деревянные домики, затем слева показался женский Введенский монастырь, который толком разглядеть не смогли. Но что видели носило явно следы атеистических разрушительных последствий. Основан монастырь был в 1560 году, но нынешние строения его относятся к 18-19 векам ввиду неоднократных пожаров, уничтоживших более древние постройки. Наш автобус преодолел мостик (звался Богородицким) через реку Тихвинку и замер на автобусной стоянки, площадки около центральной улицы (нынешнее название не могу сейчас назвать, до революции носила имя Богородицкой), расположенную напротив главного входа в Большой Успенский мужской монастырь. То есть перед целью нашего путешествия за 200 с лишним километров от Петербурга.

Итак, город Тихвин. Немного углубимся в историческое прошлое этого ныне тихого (возможно это конечно первичное и поверхностное мнение) провинциального городка. История Тихвина неразрывно связана с национальной святыней Руси - чудотворной Тихвинской иконой Богоматери. В летописи за 1383 год есть упоминание о Пречистенском погосте на реке Тихвине, где рассказано о чудесном явлении иконы Богоматери 9 июля, впоследствии получившей название Тихвинской, и строительстве деревянной Успенской церкви. Древний погост, располагавшийся на левом низком берегу реки, стал первоначальным градоформирующим ядром Тихвина. По церковному преданию эта икона была написана самим апостолом Лукой с Девы Марии, вначале находилась в Иерусалиме, потом в Константинополе и уже чудесным образом в 14 веке перенесся в северо-западные русские края. В 16 столетии в Тихвине началось церковное строительство из камня, до этого чудотворная икона размещалась в деревянном соборе. Следует отметить, что жилые дома в городке (кстати официальный статус города Тихвин получил только при Екатерине Второй) до конца 18 века были деревянные, и только после опустошительного пожара началось местами строительство домов из других материалов.

Покинув транспортное средство, мы перешли речку по тому же мосту и немного прошли по набережной, на которой располагались невысокие деревянные дома, сохранившие атмосферу позапрошлого века. Наш гид, сообщив, что мы в Тихвине, что нас не удивило, кратко рассказал, что тут есть интересного, и удалился до отбытия автобуса обратно в Петербург. Предоставленные сами себе мы начали изучать тихвинские достопримечательности.

На набережной реки Тихвинка расположен дом-музей, где родился композитор Римский-Корсаков, и полковая церковь, ныне в ней проводят концерты.

Дом-музей Римского-Корсакова Полковая церковь в Тихвине

Затем снова перейдя мост, мы пошли осматривать Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь.

План Тихвинского монастыря (план Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря*)

1  2   3   4

  Назад

Hosted by uCoz