Проехали мимо здания местной администрации с фасадным изображением русских витязей. В поселке нас высадили у ворот Успенского монастыря. Ограда и монастырские здания (ныне стоящие построены между 1820 и 1860 гг.) из красного кирпича, находящиеся ещё довольно в ветхом состоянии (в советские времена там располагалась школа для умственно отсталых детей, подробнее о детских заведениях на территории Успенского монастыря на сайте "Старая Ладога - первая столица Руси": http://www.oldladoga.ru/556.html), произвели довольно грустное впечатление, Здание келий Успенского монастыря в Старой Ладоге

 

 

(здание келий построено в 20-30-е годы 19 века)

но контрастом на общем фоне выделялся белоснежным лебедем древний Успенский собор, построенный в 12 веке (! - это древнейший полностью уцелевший храм на северо-западе России). Попасть внутрь мы не смогли, но внутри по источникам сохранились фрески.

Успенский собор в Старой Ладоге Купол собора

Успенский монастырь впервые упоминается в 1500 году, из знаменитых монахинь можно упомянуть: первую жену царя Петра Первого - Евдокию Лопухину (заточена была с 1718 по 1725 гг.), жену Авраама Ганнибала - Евдокию Ганнибал (с 1754 г.). Сейчас в монастыре восстановлена монашеская жизнь, своими глазами видели несколько пожилых монахинь, работающих в дворе, полном весенней распутицы и меланхоличной неустроенности. Около собора среди травы мы обнаружили монашеское надгробие 19 века:

Надгробие у Успенского собора в Старой Ладоге (надгробие монахини Филареты Бернгарт, умершей 12 февраля 1865 года)

Пройдя с внутренней стороны монастырской стены, которая окаймлена по углам небольшими башенками и которую когда-то любил штурмовать в учебно-военных целях Суворов, чьи войска были расквартированы в Новой Ладоге, мы вышли на улицу Варяжскую.

Эта улица является одной из древнейших в Европе и существует с 9 века. Слои, по которым ступали скандинавские викинги, арабские купцы и русские горожане, ныне лежат на глубине 3-5 метров. Сейчас на ней расположены в основном деревянные обычные деревенские домики с огородиками да клумбами, здание почты и небольшая заколоченная часовня, построенная уже в 1913 году археологом Бранденбургом на месте когда-то стоявшей там Спасской церкви 12 века. Все это осознание историзма и глубиновековости впечатляло душу, под вороньи крики, раздающиеся с колонии на дереве, мы шли по следам предков... .

Воронья колония на Варяжской улице в Старой Ладоге

Далее пошли по мосту через речку Ладожку и перед взором открылась слева от шоссе панорама Староладожской крепости, освещенной пробивающимся через, до этого довольно пасмурным, небосвод светилом.

Панорама Староладожской крепости (Воротная башня (слева) и  западная стена Староладожской крепости)

 Климентовская башня Староладожской крепости (Климентовская башня Староладожской крепости)

Крепость полностью каменная в Ладоге была заложена князем Рюриком, приглашенным на княжение за 20 лет до сих событий, в 882 году, а до этого в 753 году была построены земляно-каменные крепостные стены. Подумать только, какая седая для нашего Ленобластного края древность... . Так что именно отсюда пошли русская государственность и русские города. Впоследствии она многократно перестраивалась до 18 столетия. Так в 997 году была разрушена норвежским ярлом Эриком, после чего восстановлена. Перестройка по укрепления была произведена в 1114 году посадником Павлом по указу новгородского князя Мстислава Великого. В эпоху появления огнестрельного оружия появились уже новые фортификационные требования, которые отразилась в перестройке крепости в 1495 году. Осаждалась шведским войском в 1164 году, затем в Ливонскую войну в 1581-1582, но опять же безрезультатно для супостатов, а в Смутное время уже в1610-17 года ими владелась все таки. После подписания мира со Швецией в Столбове (это село существует до сих пор и расположено в Тихвинском районе Ленобласти) древняя крепость вернулась в российские владения. При Петре Первом с 1702 года Староладожская крепость служила в качестве одного из плацдармов для проведения боевых действий против шведской армии и были произведены небольшие укрепительные строительные работы, но уже в 1717 году военный гарнизон вывели и от милитаристического значения крепости остались только воспоминания о былой славе. Наука история уже заинтересовались объектом, в 1880-х годах начались археологические изыскания, в 1984 году же организовали "Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник федерального значения" с центром базирования в и около крепости. (более подробно узнать о владении шведами Ладогой в Смуту можно на сайте "Старая Ладога - первая столица Руси": http://www.oldladoga.ru/683.html.)

Между крепостью и шоссе ныне стоит домик с кассами и маленьким магазинчиком с сувенирами да книгами-открытками. Внутри башни есть музей, но попасть и осмотреть экспозицию уже не смогли ввиду ограниченности времени. Наш Сусанин (на самом деле интеллигентный молодой человек из турфирмы "Аркада") провел нас к археологическом раскопу, который располагается с южной стороны, в метрах 10-20, крепости. Раскоп представляет собой глубокую, затопленную весенней грунтовой водой, яму (раскопки там проводят летом). Насколько я смог добыть информацию из книг это место купеческого дома 9 века. Около раскопа небрежно навалены извлеченные оттуда бревна дома, с заметными следами обработки столярным инструментом.

Раскоп Бревна 9 века из раскопа Кусок бересты с бревна из раскопа 9 века

1  2   3   4

  Назад

Hosted by uCoz